Agronomy •  30/1/2023

Paso a paso para asegurar comida al ganado durante temporada seca

Algo no ha funcionado. Por favor, inténtalo de nuevo más tarde...

Por: Bruno Carneiro E Pedreira

Los pastos siempre han sido la principal fuente de alimentos en el sistema de producción ganadera y el más económico. En este escenario, tres puntos son críticos para mantener al ganado ganando peso y tu seas rentable todo el año:

  1. Produce forraje de calidad.
  2. Cosecha el forraje bien producido.
  3. Conviértelo en rendimiento animal.

La temporada de agua se caracteriza por una gran cantidad de lluvia, radiación solar y días largos, factores que contribuyen a la acumulación de forraje. Durante este período, la producción de forraje representa al rededor del 60%-80% del total producido en el año. En los meses más secos, las precipitaciones y temperaturas disminuyen, haciendo que la producción se reduzca. Por lo tanto, el período de transición de lluvias a sequía es un punto crítico para asegurar la planificación de la demanda dealimentos. Se puede ajustar el suministro de forraje durante este período reduciendo la carga animal (venta de animales), almacenando alimentos (suplementación) o combinando estas dos estrategias.

La reducción de la cantidad de ganado mediante la programación de ventas de terneros (sistemas de engorde) o ganado gordo (sistemas de acabado) puede generar vulnerabilidad comercial, ya que los precios tienden a caer a medida que aumenta la oferta. Por otro lado, el almacenamiento voluminoso depende de la logística, maquinaria, equipo, estructura y mano de obra. Todo esto, por supuesto, es decisión del ganadero. Sin embargo, es necesario comprender la demanda anual de forraje y planificar cómo suplir la falta de alimentos en la estación seca. Para esto, hay algunas estrategias que ayudan en la decisión:

 

Estrategias

  1. Al final de la temporada de lluvias, realiza la venta y reduce el reemplazo de animales para mantener aislados algunos pastos. Por lo tanto, el forraje diferido continúa creciendo para su uso durante la estación seca ("heno en pie"). Aquí hay una advertencia: no todos los pastos se recomiendan para aplazamiento. El uso de brachiaria es una opción, ya que mantiene en muchas hojas y pierden valor nutricional de manera paulatina.
  2. Si no hay más tiempo para pastos diferidos o no se puede reducir la cantidad de animales en la empresa ganadera, es necesario comprar alimento concentrado. En este caso, el confinamiento puede ser una opción, especialmente en las regiones productoras de granos. Piensa en ello como una estrategia comercial.
  3. Es necesario dimensionar el alimento del hato ganadero por adelantado, pensar en la sequía del próximo año y ejecutar el plan al comienzo de la temporada de lluvias. Con el manejo del pastoreo, la fertilización, control de malezas y la suplementación, es posible intensificar el uso de pasturas y aumentar la carga animal. Por lo tanto, es posible tener áreas sin pastorear que generen excedentes de pasto durante toda la temporada de lluvia.
  4. Otra opción es la implementación de los sistemas de integración de cultivos y ganado, que mejoran la alimentación del hato y reducen el problema de escasez durante la estación seca. Con ambas actividades en la propiedad, es posible tener producción de forraje después de la cosecha (soja, maíz, etc.), plantar forrajes después de la cosecha o en asociación con el segundo cultivo (maíz + brachiaria). Esta técnica permite la producción de pasto al final de la temporada de lluvias, que se utilizará para el pastoreo durante la estación seca.
  5. Con la combinación de la agricultura y la ganadería, es posible dar dos destinos a la producción de granos en la propiedad: venta o almacenamiento para suplementación adicional (en corrales de engorde o potreros), agregando valor al negocio agrícola. También es posible cambiar el destino de un cultivo de maíz. Si hay una señal de reducción de los precios de los granos, por ejemplo, es posible hacer ensilaje y aumentar el número de animales suplementados. La integración permite varias posibilidades una de ellas por ejemplo, es la compra de animales delgados para una rápida terminación. Existen numerosas posibilidades y combinaciones de técnicas que le permiten aprovechar las oportunidades en cada región. La planificación anual de alimentos es vital para aumentar la rentabilidad del ganado. Equilibra el sistema con lo que necesita, entendiendo que cada sistema es único. Cada ganadero piensa distinto y cada propiedad tiene un conjunto de características. Por lo tanto, para cada sistema se requiere cierto conjunto de acciones para garantizar el éxito del negocio. Da un paso adelante, lleva tu negocio ganadero bajo objetivos, planificación anual y una correcta gestión, teniendo presente los riesgos y oportunidades para el futuro de su negocio.

 

Referencias

Autor: Bruno Carneiro E Pedreira, ingeniero agrónomo (2003), maestro y médico de la Facultad de Agricultura Luiz de Queiroz - USP, tiene un título post doctoral en Ciencia y Pastos de Animales de la misma Universidad. Actualmente es investigador en Embrapa Agrossilvipastoril y profesor del Programa de Posgrado en Ciencia Animal en la Universidad Federal de Mato Grosso, Sinop-MT.

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